? ?
?
?
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 专题专栏 > 重点专题 > 初心能见 > 历史口述
视力保护:
肩上有担子 忧患谋长
来源: 作者:特约通讯员 王佳 本报记者 樊桐杰 日期:2018-10-31 字号:[ ]
  【人物简介】

   杨锦昌,1939年9月出生,江苏常熟人。1959年3月毕业于南京电力学校,高级工程师。1985年5月始,历任华东列电基地(镇江华东电力设备制造厂有限公司前身)主任、厂长,1993年5月任总工程师,1999年11月退休。

  1985年6月,杨锦昌怀揣着一纸调令,从原水电部秦川电站仪表厂来到华东列电基地,开启了他在华东列电基地坚守与奉献的职业生涯。


高瞻远瞩探生产经营新路


  初到华东列电基地,杨锦昌便担任主任一职,全面主持工作。当时的华东列电一边经营着列车电站,一边进行着小火电安装,职工福利待遇优厚,幸福感很高。

  但是华东列电基地没有主打产品,无法支撑自身长远发展。杨锦昌敏锐地发现,随着国家的发展,列车电站终将退出历史舞台,企业必须要从管理电站转向实体经营,必须寻找可以支撑发展的产品实体。

  为了加快产品研制步伐,杨锦昌带领领导班子作了大量调研和努力,最终决定以桥架和消声器桥架产品作为突破口,挖掘系列电力系统配套产品。“第一套桥架产品没有生产标准,我们就组织桥架设计组与中电工程华东院、安徽电建二公司紧密配合,根据安徽平圩电厂的需要,引进、消化吸收美国伊马公司电缆桥架制造标准,编制了国内首套电力工程电缆桥架型谱。”杨锦昌介绍说。

  在桥架产品研制中,杨锦昌带领职工修建了镀锌厂房和镀锌池,并反复摸索薄板镀锌工艺,编制了电缆桥架技术条件及焊接、热浸镀锌、涂漆等专项技术条件,着重解决部件弯边成型和镀锌热力变形等关键技术问题。随着产品标准化生产,华东列电基地的桥架产品质量稳步提高,迅速打开市场,一度成为市场开拓的主力军。

  在发展桥架产品的同时,华东列电基地并没有放弃噪声治理设备的发展,成立了消声器研究所,全面负责消声器产品的设计和改进工作,与华东院以及苏州热工研究所达成合作协议,开创了企业与科研院所共谋发展的先河,并获得排汽小孔消声器与安全阀小孔消声器的双项国家级研发专利,噪声治理产品在国内一直处于技术领先地位。


精益求精勇攀技术高峰


  上世纪90年代初,华东列电基地首台吸尘车试车成功,远赴北方某电厂进行运行验证。在使用过程中,现场反映与国外进口产品相比,这台吸尘车运行噪音大、维护工作量大、无法长时间连续工作。“这些问题给胜利在望的华东列电人浇了一盆冷水。”杨锦昌说。此后,

他组织领导班子与吸尘车攻关小组经过讨论,主动要求车辆返厂,寻找技术短板的原因与解决办法。

  车辆返厂那天,设计人员、质检人员和生产人员聚集在一起进行了头脑风暴,最后得出一致的结论,也是至今仍影响着华东列电人工作理念的两件事:产品不仅要不断完善和优化,更要经得起质疑和考验!从那时开始,公司在产品发货前,都要尽量模拟产品使用环境与条件,并逐渐形成了可靠有效的自检体系。

  很快,吸尘产品迎来了春天,在杭州热工研究所、南京晨光机械厂和江苏大学的大力支持下,华东列电基地的吸尘产品逐渐成熟起来,打破了国外产品的市场垄断局面。1997年春,在上海举办的全国第三届环保产品和第五届国际环保产品展会上,负压吸尘产品一举获得两项荣誉,一时风光无限。

  1996年,华东列电基地成立了ISO9000贯标认证工作领导小组,杨锦昌亲自督促质量体系建设工作进程,以标准、规范、高效的质量管理体系提升企业产品质量控制水平,为公司产品营销工作开辟了一条“绿色通道”。

  在吸尘产品的销售过程中,杨锦昌再一次敏感的嗅到电力市场的变化:随着电力行业的发展,电力产品的需求量将会不断增加,公司的发展不能完全局限于吸尘产品,要寻求更宽更广的发展空间。经过调研,他将目光放在了母线这个电厂用量大的产品上。

  1997年12月,华东列电生产的首套燃机工程封闭母线在武汉沌口调峰电厂拉开了安装序幕,现场职工克服重重困难,铆足了劲儿,仅用12天便完成了所有母线及配套设备的安装任务,比原计划提前一周,这一战役的胜利打出了公司的品牌。

  1998年,面对即将公开招标的江西丰城电厂2×30万千瓦扩建工程,杨锦昌带领一帮年轻的技术骨干和销售人员,以项目为中心,来往于设计院和业主之间,进行广泛的技术交流和新产品推介工作。天道酬勤,杨锦昌与技术人员的努力终于得到了相关专家的认可,获得了江西丰城项目母线产品合同,彻底打破了北方两家企业在封闭母线产品市场的垄断地位,在华东列电的发展史上写下了浓墨重彩的一笔。次年3月,华东列电中标云南大潮山水电工程,再次刷新了销售历史纪录。

  杨锦昌没有被胜利冲昏头脑,而是时刻怀着如履薄冰的责任忧患意识,要求技术人员要做好母线的优化设计,并力推物资部门开展配套附件和大宗原材料的招标采购,降低成本。同时主张苦练内功,加强产品质量管理,全面推行实施ISO-9001质量体系。


勇挑重担推动设备研发


  1999年,杨锦昌退休了,这时正是国内60万机组母线技术研发的关键时刻。面对公司的挽留,他又一次担负起了母线研发与人才培养的重担。在技术人员60万机组研发动员工作会上,他说:“我已经是退下来的人了,但60万母线的开发不能停,我们要抓住这一节点,赶紧上马60万机组母线的开发研制工作。”为了实现这一目标,杨锦昌配合新的领导

班子到江苏省电力公司汇报工作,争取上级领导支持,最终项目被批复,高电压、大电流母线的研制得以迅速展开。

  真正卸下担子,在家含饴弄孙的杨锦昌并没有停下探索的脚步,他继续着自己的母线研发与优化事业,并将这些想法进行计算与验证,形成资料,仔细装订成册,送到公司总工的手中,这些资料为母线产品的技术革新、提升提供了很大的帮助。

  时光荏苒,杨锦昌把这份事业深深地融入了自己的生命之中,默默诠释着勇挑重担、尽职尽责的责任意识。经过四十年的发展,2014年,华东列电基地完成所有公司制改造工

作,正式更名为镇江华东电力设备制造厂有限公司,并成为国内母线产品品种最全的厂家。谈及未来,杨锦昌满怀深情:“期待着镇江华东电力设备制造厂有限公司在发展的道路上永葆青春,再创辉煌!”



打印】 【纠错】 【关闭

? ?
金亚洲最新优惠 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统